«У этого обычая есть чёткое медицинское обоснование, - говорит Фаиль Агеев, д. м. н., профессор, руководитель научно-диспансерного отдела Института клинической кардиологии им. Мясникова. - К 40 годам формируются первые клинические проявления атеросклероза, который служит причиной стенокардии, ишемической болезни сердца и т. д. А значит, выпивать, есть тяжёлые праздничные блюда и волноваться из-за празднования юбиляру просто вредно».
«Плюс к этому возрасту формируется инсулинорезистентность (пониженная чувствительность клеток к инсулину, из-за чего сахар из крови не проникает в клетки)», - рассказывает Ирина Шестакова, гинеколог-эндокринолог, к. м. н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН.
Безусловно, с годами здоровье лучше не становится, но после 40 человек постепенно учится относится к организму со вниманием и не устраивать для него лишних перегрузок. Потому 50-летие праздновать уже проще, с оглядкой на болезни и с учётом новых болезней.
Смотрите также:
- Велика ли вероятность развития инсульта у тех, кто перенес инфаркт? →
- Правда ли, что у больных, перенесших инфаркт, высок риск инсульта? →
- ..Какие существуют признаки панической атаки? →