Какие продукты помогают загореть?

Категория:  Красота Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 28 11/07/2017

Правда ли, что определённая еда помогает сильнее загореть? Скоро собираюсь на море. Было бы любопытно узнать, на что именно лучше налегать на курорте.

   
   

Алевтина, Ростов

Ответ эксперта

Отвечает врач-дерматолог Ирина Вележева:

—  Чтобы хорошо загореть, главное — не сгореть. И в этом действительно в какой-то степени может помочь еда. Хотя, естественно, никакая пища не заменит солнцезащитных средств, применение которых должно быть обязательным.

Укрепить устойчивость к солнечным ожогам поможет еда, богатая витаминами-антиоксидантами А, Е, С — они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. Особенно важны витамины Е (хорошо увлажняют) и С (защищают от фотостарения). Начать принимать комплексные витамины лучше как минимум за месяц до отпуска. Но можно просто чаще есть свежие овощи, фрукты, ягоды.

Кроме того, некоторые продукты могут помочь усилить бронзовый оттенок загорелой кожи. Вот они:

Жёлтые и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, репа, апельсины, помидоры) содержат витамин А (бета-каротин), который способствует защите кожи от ультрафиолета и придаёт ей коричневатый оттенок. Но витамин А жирорастворимый, так что усваивается только вместе с жиром (маслом или сметаной).

Белковая пища (постное мясо, рыба, белое мясо птицы, молочные продукты) содержит тирозин — аминокислоту, из которой образуется меланин.

Растительные масла, орехи, авокадо. Эти продукты богаты витамином Е, который задерживает влагу на поверхности кожи и защищает её от преждевременного старения.

Помидоры. Содержат ещё один антиоксидант — ликопин, который способствует ровному загару и оберегает кожу от ожогов.

Морепродукты, капуста, чеснок. Источники селена, укрепляющего иммунную систему.

Налегайте на такую пищу — и загар будет прилипать к вам лучше.