Какая еда повышает давление?

Прочитал, что давление повышается не только от соли, но и от фруктозы. А от сахара тоже? Вообще от каких продуктов оно повышается, а от каких понижается?  

   
   

И. Северин, Ярославль

Ответ эксперта

Отвечает Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, к. м. н.:

- Сахар может повышать артериальное давление. Хотя бы потому, что от сладкого мы набираем вес, и давление растёт. Это касается и фруктозы, которую часто добавляют в консервированную пищу, полуфабрикаты, газированные напитки. Соль по-прежнему остаётся врагом номер один для каждого гипертоника. Солёное стоит ограничивать, а солонку лучше вообще убрать со стола. Продукты, которые помогают нам держать вес на стабильном уровне и относятся к здоровой пище (свежие овощи, рыба, оливковое масло, миндаль, чеснок, злаки), принесут вашему давлению только пользу. 

Читайте также: Состояние – подавленное. Чем коварно низкое давление