Принято считать, что умеренное употребление алкоголя безвредно для здоровья человека. Что могут сделать пара бокалов вина или стаканов пива в неделю? Более того, некоторые исследования, проведённые в последние 10 лет, показывают, что люди, пьющие подобные порции спиртного, заметно реже страдают от болезней сердца и сосудов и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
Так ли всё безобидно?
Группа британских ученых из Оксфордского университета провела собственное исследование, проанализировав медицинскую статистику, собранную за последние 30 лет (с 1985 по 2015 годы). В исследовании приняли участие несколько сотен человек в возрасте от 40 и старше. Эти данные включали не только сведения о том, сколько алкоголя они регулярно употребляли, но и томографические снимки их головного мозга.
Для чистоты эксперимента учёные случайным образом отобрали из списка примерно 550 мужчин и женщин без явной алкогольной зависимости и провели с ними несколько опросов, проверяя их память и сообразительность на протяжении последних пяти лет. При этом люди продолжали вести свой обычный образ жизни. После этого исследователи объединили полученные данные и попытались понять, как алкоголь влияет на «внешние» проявления работы мозга человека и на его внутреннюю структуру.
Вопреки общепринятым представлениям о пользе умеренного употребления спиртного, британским учёным удалось доказать обратное. Даже небольшие порции спиртного — меньше 70 грамм в неделю — не ведут к каким-то заметным улучшениям в работе мозга, а, даже наоборот, тормозят его работу. Свои доводы они опубликовали в уважаемом медицинском научном журнале BMJ 6 июня 2017 года.
Как именно алкоголь вредит головному мозгу?
По мнению британских учёных, потребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведёт к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.
Как отметила исследовательница Аня Топивала, употребление более 140 грамм спиртного уже негативно сказывается на работе головного мозга, что уж говорить о людях, регулярно превышающих этот показатель. По её словам, выпивавшие такое количество алкоголя имели более «рыхлый» гиппокамп*, центр памяти, чем их непьющие сверстники, и хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. Кроме того, у них атрофировались и другие регионы мозга, в том числе его белое вещество** в больших полушариях, а также они могли назвать меньше слов на одну букву, чем трезвенники.
По мнению учёных, взаимосвязь между этими расстройствами и их прогрессом у изучаемых напрямую связана с увеличением количества выпитого ими спиртного, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы. Это, по мнению учёных, следует учитывать всем здравоохранительным службам мира при формулировке стратегий по борьбе с алкоголизмом и его последствиями.
Как ещё алкоголь влияет на человеческий мозг?
Заплетающийся язык и заторможенность
Согласно исследованию Дэвида Натта, британского психиатра и фармаколога, алкоголь является наиболее вредным веществом для человека. Вреднее героина, кокаина, LSD и других наркотиков. Заплетающийся язык, нарушение координации и заторможенность — всё это симптомы влияния алкоголя на мозг. Оно заключается в том, что алкоголь изменяет уровень нейромедиаторов: веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани. Нейромедиаторы отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её. Один из важнейших тормозных нейромедиаторов — гамма-аминомасляная кислота. Алкоголь усиливает её эффект, тем самым делая движения и речь пьяных людей медлительными.
Уменьшение объёмов мозга
Зарубежные и отечественные учёные пришли к выводу, что у систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объёма мозга (как говорят, «сморщенный мозг»). Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). После приёма кружки пива, стакана вина или 100 грамм водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, что в результате приводит к массовой гибели нейронов. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения, которое на самом деле приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток (нейронов). Когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину: «сморщенный мозг».
«Я уж не буду подробно описывать страшную картину „сморщенного мозга“ (у большинства просто выпивающих людей на вскрытии мозг сморщен, резко уменьшен в объёме, мозговые оболочки отёчны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены), но при более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении очень сильными ядами. Эти изменения необратимы. Что неизбежно сказывается на умственной деятельности. При этом страдают прежде всего самые высшие, самые совершенные функции мозга, а низшие — примитивные, приближающиеся к подкорковым рефлексам — сохраняются дольше», — писал в своих трудах известный советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Фёдор Углов.
* Гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций и концентрации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).
** Белое вещество головного мозга состоит из большого числа нервных волокон, которые заполняют пространство межу мозговой корой и базальными ядрами. Они распространяются в различных направлениях и образуют проводящие пути больших полушарий, обеспечивают взаимосвязь между различными участками нервной системы. При поражении белого вещества у человека могут наблюдаться неврологические изменения, симптомы рассеянного склероза и т. п.