В древние времена анис считали лекарством против ночных кошмаров и при укусах змей.
Позже древние греки познакомили с этим растением римлян, которые стали использовать его в качестве пряности. В Европу анис попал в XVI веке как специя, используемая для посыпания свежеиспечённого хлеба.
Плоды аниса и его препараты в современной медицинской практике используются главным образом как отхаркивающее средство при бронхитах, ОРЗ, пневмониях, бронхиальной астме. Растение усиливает перистальтику, улучшает деятельность желудка, способствует отхождению газов. Его рекомендуют применять для улучшения аппетита, утоления жажды, при болезненных менструациях, кишечных кровотечениях и поносах.
В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей.
Настой приготавливают из расчёта: 1 ст. ложка плодов на 0,5 л кипячёной воды. Принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Анисовое масло принимают по 1–5 капель 3–4 раза в день в качестве отхаркивающего средства.