У нас на даче засоленная почва. Хотя я несколько раз промывал землю и высыпал на неё самосвал навоза, соль всё равно проступает. На участке всё растёт плохо. Что делать?
Сергей Пургаев, Астрахань
Засолённые почвы встречаются на юге нашей страны (в основном в Волгоградской, Астраханской областях, местами на Кавказе) и в Сибири. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия. Этот элемент уничтожает её агрономически ценную структуру: в результате земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду, что приводит к резкому ухудшению условий питания растений.
Засоление почв устраняют внесением специальных добавок. Чаще всего используют сыромолотый гипс или фосфогипс. Сами по себе эти вещества не относятся к химически агрессивным. Механизм подкисления несложен: одна составляющая гипса (кальций) вытесняет из почвенных частиц натрий, а другой его компонент (сульфат) связывает натрий с образованием нейтральной соли. В результате степень засоления снижается. Дозы гипса зависят от конкретных условий и составляют 4–10 кг/м².
Важно: не стоит бояться того, что от внесения гипса грунт схватится, как гипсовая повязка. Наоборот, физические свойства, в том числе воздухопроницаемость и водоудерживающая способность почвы заметно улучшатся.
Любители солёного
Среди особо солеустойчивых растений следует назвать свёклу, как столовую, так и кормовую и сахарную, смородину золотистую; к средне-солеустойчивым овощным культурам относятся помидор, капуста, брюква, редис, морковь, картофель. Огурец, салат, шпинат, бобы, фасоль, горох, лук и чеснок переносят засоление плохо.