Ответ эксперта
Отвечает Римма Абрамович, доктор фармацевтических наук, завкафедрой фармацевтической технологии факультета повышения квалификации медработников РУДН:
- Через два года бактерии вырабатывают устойчивость к применяемым антибиотикам. Ведь ежедневно люди употребляют микродозы антибиотиков с фабричными мясопродуктами (профилактические дозы их используются при выращивании крупного рогатого скота). Врачи говорят о том, что «старые» антибиотики (типа пенициллина и ампициллина) вновь становятся актуальны: бактерии опять утратили от них защиту. Так что стоит возродить производство российских «старых» антибиотиков. Другой путь - применять современные иммуномодуляторы. Можно вообще не доводить до болезни (а значит, и необходимости пить антибиотики), если вовремя сделать прививку.