Что заявили участники саммита G7 в Брюсселе?
В Бельгии завершился двухдневный саммит G7, который впервые за 17 лет прошёл без России. Главной темой встречи лидеров США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и Италии стал поиск путей выхода из политического кризиса на Украине. Почему саммит прошёл без участия России и что обсуждали участники встречи — рассказывает АиФ.ru.
Почему саммит прошёл без участия России?
В этом году саммит должен был пройти в Сочи. Однако в марте западные лидеры решили провести встречу за пределами российской территории и без участия Владимира Путина. Причиной такого решения было названо нарушение территориальной целостности Украины и «аннексия» Крыма. В совместном заявлении страны-участницы G7 отметили, что присоединение Крымского полуострова является незаконным.
24 марта в Гааге члены G7 решили перенести место встречи в столицу Бельгии. Принимающей стороной впервые стала не страна-участница саммита, а Евросоюз. Неформальным председателем саммита стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Подробней о том, что такое саммит G8, читайте в справке.
Какие вопросы обсуждали участники саммита?
Лидеры США и европейских государств подтвердили готовность обсудить новые санкции против России в случае её отказа от деэскалации ситуации на Украине. Среди возможных мер давления упоминается приостановка действия французского контракта на поставку российской армии десантных кораблей-вертолётоносцев типа «Мистраль».
Также главы стран G7 потребовали от президента России начать переговоры с недавно избранным украинским президентом Петром Порошенко по проблемам федерализации Украины и дальнейшим торговым отношениям между Россией и Украиной.
Кроме этого, на саммите обсуждались проблемы мировой экономики и политики, в том числе вопрос урегулирования сирийского конфликта, ситуация в Афганистане, Мали и Северной Корее.
Заявления участников саммита G7 в Брюсселе
Барак Обама, президент США
О санкциях
«У России есть законные интересы в том, что происходит на Украине, учитывая исторические связи и общую границу, однако народ Украины должен принимать решения самостоятельно, а аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право».
«Запад приступит к обсуждению секторальных экономических санкций в отношении РФ через несколько недель, а не месяцев, если не будет стабилизации на Украине».
Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета
О ситуации на Украине
«В последние недели власти Украины пытаются установить порядок, и это их конституционное право. И мы признаём его в коммюнике «большой семёрки». Были ещё несколько инцидентов, по которым у нас остались вопросы. Мы потребовали расследовать инцидент в Одессе. Но в целом мы считаем, что президент Украины и власти этой страны имеют право наводить порядок. И они делают это в манере, которую мы бы называли сдержанной».
Ангела Меркель, канцлер Германии
О санкциях
«Мы хотим поддержать Украину на проведении переговоров с Россией о следующих шагах. Если не будет прогресса по этим вопросам, мы также будем рассматривать возможные санкции так называемой третьей стадии. По этим пунктам было достигнуто согласие».
«Важно дать понять, что мы хотим решения проблем посредством диалога, посредством переговоров. И мы будем вынуждены вернуться к вопросу санкций только в том случае, если это не принесёт успеха. Но ожидания таковы, что через контакты и переговоры мы добьёмся результата».
«Вопросы, затрагивающие экспорт в Россию, подпадают под третий этап санкций. В отношении запуска третьего этапа в случае дальнейшей дестабилизации на Украине мы договорились — и я лично договорилась с президентом США, что, если выборы состоятся, мы не будем вводить третий этап санкций. Мы видели, что выборы прошли успешно».
Франсуа Олланд, президент Франции
О поставках «Мистралей»
«Это контракт 2011 года. Он был и остаётся в силе. На сегодня нет никаких санкций третьей стадии в отношении России, ничего, что бы препятствовало поставкам. Значит, контракт продолжает действовать, и это нормально. Если до октября не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России. Это довольно просто. Более того, не следует забывать, что разрыв контракта предусматривает компенсацию во много миллиардов евро».