Минздрав России занимается разработкой законопроекта, согласно которому вся соль, используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. «Известия» сообщают, что ведомство объясняет такую меру тем, что россиянам необходимо восполнить дефицит йода в организме. Правда, инициатива эта может ударить по кошельку граждан, так как в случае принятия поправок солесодержащие продукты подорожают.
Что представляет собой йодированная соль?
Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержится йодид, а также йадат калия.
Йодированная соль может быть искусственно обогащенной соответствующими добавками или же морской, полученной путем выпаривания морской воды с последующей очисткой.
Чем полезна йодированная соль?
Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.
При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.
Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:
— выпадение волос;
— расслоение ногтей;
— сухость кожи;
— отёчность лица;
— сонливость;
— усталость;
— плаксивость.
Кому нельзя есть йодированную соль?
Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:
- рак щитовидной железы
- туберкулез
- фурункулез
- повышенное функционирование щитовидной железы
- заболевания почек
- хроническая пиодермия
- геморрагический диатез.