Когда зарплата «в конверте», то и пенсия не большая. Что делать, как накопить денег на старость?
Ответ редакции
Прежде чем копить на старость, считают эксперты, нужно понять, сколько надо откладывать. Для этого требуется ответить на два вопроса: «Когда хочешь прекратить работать?» и «Сколько собираешься после этого прожить?» Нужно учитывать, что потребление может вырасти - за счёт лекарств. При этом в старости, как правило, нет трат на детей, возможно даже получение денег от них.
«С зарплаты, которая ниже средней по России, нельзя вообще ничего откладывать, а тем более накопить на старость, - говорит Людмила Ржаницына, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН. - Потому что копить - значит, ограничивать потребление, а оно в этом случае и так ниже существующих стандартов. Мы рассчитывали бюджет нормативного потребления на среднем уровне. Выяснили, что нужно не менее 20 тыс. руб. на человека, то есть от 60 тыс. на семью из трёх человек в среднем по России. Но это минимум. То есть откладывать деньги в России может только так называемый средний класс с доходом от 40 тыс. руб. на человека». Выход профессор Ржаницына видит в использовании зарубежного опыта: «В Германии есть обязательное соцстрахование по уходу в старости, когда работник платит в течение активной жизни очень небольшую сумму, и это гарантирует ему услуги сиделки и т. д».
«С каждой зарплаты стоит покупать хотя бы одну инвестиционную золотую монету, - считает Тимур Аитов, эксперт Ассоциации российских банков. - Хочу отметить, что покупать надо именно инвестиционные, а не коллекционные монеты - цена последних менее стабильна. Продают монеты в любом крупном банке».