Зачем при инфаркте делать операцию?

Ответ редакции

Отвечает заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Оренбургской областной клинической больницы, заместитель председателя правления Российского научного общества интервенционной кардиоангиологии, доктор медицинских наук Виктор Демин:    
   

— Долгое время врачи лечили не сам инфаркт, а его последствия. То есть просто помогали человеку, перенесшему это острое состояние, реабилитироваться. Однако современные средства медицины позволяют воздействовать на причину инфаркта и тем самым не дать ему развиться: убрать тромб и восстановить проходимость сосуда. Существует несколько способов это сделать. Можно растворить тромб специальными лекарствами — такой способ используется во многих случаях, когда нельзя быстро сделать операцию. Однако современные исследования показывают, что эффективнее всего поставить в сосуд стент — сетчатую трубочку, поддерживающую его стенки. Если сделать операцию в первые два часа после того, как закупорился сосуд, то инфаркт может и не развиться. Если уложиться в 6 часов, инфаркт случится, но зона поражения клеток сердца будет небольшой.

Так что фактор времени тут решающий: чем быстрее будет восстановлен кровоток, тем лучше результат. От этого, кстати, будет зависеть и то, насколько быстро пройдет реабилитация пациента. Одно дело перенести инфаркт без операции и провести в стационаре как минимум 3–4 недели. Другое — выписаться уже через несколько дней после стентирования. Так что медлить с вызовом «скорой» и с операцией при инфаркте нельзя.

Смотрите также: