Как правильно подобрать антибиотики?

«АиФ» не раз писал о том, что антибиотики после первого же приёма «знакомятся» с организмом и перестают на него действовать. Значит ли это, что об антибиотике, который мне однажды помог, можно забыть? И как же участковый врач подбирает препарат - методом научного тыка? 

   
   
Ответ эксперта

Отвечает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова: 

- По правилам перед назначением антибиотиков нужно провести анализ на чувствительность к ним. После этого составляется список препаратов, которые наиболее эффективно борются с исследуемым микроорганизмом. Но метод «научного тыка» в практике любого врача действительно присутствует, поскольку это исследование не всегда объективно (чувствительность микробов в пробирке не всегда совпадает с их чувствительно­стью в очаге болезни), а для его проведения требуется время (от 2 до 7 дней). Так что в острых ситуациях врачу приходится принимать решение, опираясь на свой врачебный опыт и вопросы пациенту, который должен сообщить, какие антибактериальные препараты и в какой дозировке он принимал ранее.

Однако главная причина, которая делает организм нечувст­вительным к антибиотикам, - самолечение. В России антибиотики относятся к безрецептурным препаратам, и любой человек может пропить антибиотики, когда сочтёт нужным и в любой дозировке. 

Смотрите также: