Отвечает инженер-строитель Антон Кряжев:
– Разговоры о том, что пленочные навесные потолки хуже, потому что они «не дышат» и в помещении создается парниковый эффект, мягко говоря, наивны. Тканевые потолки – тоже синтетика: их производят из полиэстровых волокон и обрабатывают полиуретаном. Никто же всерьез не рассуждает о том, «дышат» ли полы из ламината или линолеума, синтетические обои, пластиковые окна. Сегодня – это наша реальность. «Дыхание» квартиры или воздухообмен осуществляется через систему вентиляции, открытые форточки и фрамуги.

Но одно уточнение все же необходимо: какой бы материал вы ни выбрали, важно, чтобы его выпускал проверенный производитель, – это гарантия безопасности, о которой свидетельствует сертификат на продукцию.
Теперь о практичности. Пленочные потолки менее прочны, но имеют очень высокую влагостойкость (при потопе сверху вода бы не протекла, прибывшие на место специалисты ее спустили бы), тканевые им несколько в этом уступают. Большой плюс последних – ширина материала.
У тканевых она намного превышает ширину пленочной конструкции, поэтому поверхность такого потолка не имеет швов. Однако за пленочными легче ухаживать – они отталкивают пыль, легко моются. Немаловажно и то, что обходятся они намного дешевле.
О том, как выбрать натяжной потолок и не дать себя обмануть, рассказывает эксперт по установке.
Смотрите также:
- ...Как выбрать качественный кирпич? →
- Как правильно ухаживать за обувью? →
- ...Как выбрать микроволновку? →