Отчего появляется пятнистость на листьях сирени?
Посажен куст более шести лет назад. В пределах пяти метров от него растут две молодые сирени – с ними проблем нет. Почвы у нас кисловатые, сад в смешанном лесу, на торфяниках. Но грунт окультуренный, с добавлением удобрений, песка, раскислителей. В саду растет все: много хвойных, рододендроны, почти 70 сортов роз и, конечно же, многолетники.
Отвечает куратор коллекции сирени ГБС им. Н. В. Цицина Ирина Окунева:
Пятнистость листьев на фото действительно похожа на вирус, хотя утверждать это однозначно нельзя. Пятна могут появиться и в результате других болезней либо нападения сосущих вредителей. Когда мы в ботаническом саду обнаруживаем подобные признаки, то вызываем специалистов‑фитопатологов из отдела защиты растений. И они никогда не ставят диагноз на месте, а берут образцы для лабораторного исследования. Потому что разных «болячек» множество, а для эффективной борьбы врага надо знать в лицо. В вашем случае лучшее решение – сделать так же. Отнесите ветку с листьями в ближайшую лабораторию и получите профессиональные рекомендации по защите.
Если это все-таки вирусное заболевание – примите мои соболезнования. Куст придется удалить, и сирень на это же место сажать нельзя. Что касается «сжечь всегда успею» – в случае с вирусом лучше не медлить, чтобы не дать заболеванию распространиться.
Кстати, от недостатка питания сирень болеть не будет, скорее – от избытка. Хотя ваша сирень перекормленной не выглядит. Кислая почва – фактор риска: pH ниже 5,0 сирени не подходит. Совершенно правильно вносить под нее золу, можно раз в 2–3 года добавлять и доломитовую муку. А вот навоз и другие богатые азотом удобрения любого происхождения принесут сирени больше вреда, чем пользы. Конечно, расти она будет лучше, но в то же время снизится ее зимостойкость и устойчивость к болезням. Перечисленным вами растениям – розам, рододендронам и хвойным – и кислая почва, и обильное питание полезны. Но не сирени. Поэтому ориентироваться на другие растения, оценивая агрофон, не стоит.