12 июля православные отмечают праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. АиФ.ru рассказывает о жизни апостолов и о том, почему праздник в их честь отмечают в один день.
Апостол Пётр
Апостол Пётр до принятия христианства носил имя Симон. Он, как и его брат Андрей, был простым рыбаком в отдалённой палестинской провинции Галилея. У Симона была жена и собственный дом.
Однажды Господь вошёл в лодку Симона, чтобы проповедовать людям, которые собрались на берегу. Окончив проповедь, Иисус велел братьям Симону и Андрею отплыть подальше и забросить сети. Рыбаки повиновались, и их улов был так велик, что сети стали рваться, хотя за ночь до этого они не смогли выудить ни одной рыбы.
Тогда Симон упал перед Иисусом на колени и воскликнул: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!» (Лк. 5: 8). Но Иисус поднял его с колен и сказал: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 10). Тогда Пётр оставил лодку, сети и семью и последовал за Иисусом.
Христос дал Симону новое имя — Кифа, что значит «камень» ( по-гречески слово звучит как «Пéтрос»). Этого имени первый ученик Христа был удостоен за твёрдость веры, которую можно было сравнить с нерушимой скалой. Он единственный из апостолов отважился пойти за Христом по воде.
Однако и Петру суждено было испытать отречение от Господа. Накануне распятия Пётр обещал учителю, что не оставит его даже под страхом смерти. Но Иисус ответил: «В эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня».
После ареста Иисуса Пётр следовал за учителем ко двору первосвященника. Там его узнали и начали расспрашивать, он ли был с Иисусом. Пётр трижды отрёкся от Христа, сказав, что он не его ученик. Когда раздался петушиный крик, Пётр вспомнил слова Господа и раскаялся.
После Воскресения Христа апостолы вернулись в Галилею и снова стали рыбачить, пока однажды у берега не появился Иисус. Узнав учителя, Пётр бросился к нему вплавь вперёд лодки.
Именно в эту встречу Господь призвал Петра стать апостолом и предсказал ему мученическую смерть.
Апостол Павел
Апостол Павел до принятия христианства носил еврейское имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный». Второе имя Паулус, то есть «малый» — римского происхождения. По мнению историков, оно было дано ещё при рождении, но только после обращения в христианство он стал называться Павлом вместо прежнего Савл.
Павел был родом из знатной греческой семьи в городе Тарсе, столице провинции Киликии. Молодой Савл, как и его отец, был фарисеем. Фарисеи чтили Ветхий Завет и стремились в точности исполнить все его требования. Вот почему Савл поначалу воспринял зарождавшееся христианство как ересь и отправился в Дамаск на борьбу с ним. Однако в пути Савла ослепил ярчайший свет и раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели.
Ослепшего Савла под руки привели в Дамаск. Там он принял крещение и в момент погружения в воду прозрел. С этого времени он стал ревностным проповедником прежде гонимого учения.
Апостолы Пётр и Павел встречались на Иерусалимском соборе в 51 году.
Почему апостолов Петра и Павла почитают в один день?
Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме около 67 года. С началом гонений на христиан в I веке н. э. императора Нерона, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Однако по дороге из города апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идёшь, Господи?» — Спаситель ответил: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». Тогда Пётр вернулся в Рим, где его приговорили к казни распятием на кресте, но святой попросил повесить его вниз головой, поскольку считал себя недостойным принять смерть подобно Господу.
Святого апостола Павла также сначала приговорили к распятию, но, узнав, что он римский гражданин, отсекли голову.
Согласно церковному преданию, святые апостолы Пётр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 12 июля (29 июня по старому стилю). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском, Карфагенском, в мартирологе блаженного Иеронима, в сакраментарии* папы Григория Великого.
Однако есть мнения, например святителя Димитрия Ростовского, что день смерти апостола Павла либо совпадает с днём смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра. О том, что казнь Петра предшествовала казни Павла, сообщает Блаженный Августин.
Память святых начали праздновать в один день уже в первые века христианства.
*Сакраментарий (лат. Sacramentum — таинство) — в Западной церкви раннего Средневековья собрание текстов, которые произносились во время литургической службы.