Стентирование — это увеличение критически узкого места в сосуде с помощью металлического устройства («стента»). Цель стентирования — налаживание кровоснабжения сердца за счёт расширения коронарных сосудов, в которых восстанавливается функция полноценной доставки кислорода к сердцу.
Из истории
Саму концепцию расширения поражённых участков сосуда с помощью некоего каркаса предложил Чарльз Доттер (Charles Dotter) 40 лет назад. Детали метода разрабатывались в течение последних десятилетий.
Считается, что первая операция по этой технологии была произведена в 1986 году. И лишь в 1993 была доказана эффективность метода стентирования для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в правильном здоровом состоянии в дальнейшем.
Что такое стент?
Стент — это металлическая трубочка из проволочных ячеек. Раздуваемая специальным баллоном, в сложенном виде она подводится к сосуду. Когда стент доставлен в место назначения, трубочка раскрывается. «Закрыть» стент обратно не получится: он вживляется в стенку сосуда, тем самым выполняя свою главную миссию — увеличивая его просвет. Во время операции пациенты ощущают такие же болевые ощущения, как и при стенокардии. Дело в том, что при стентировании в какой-то момент происходит полное закрытие артерии, — впрочем, длящееся секунды.
Стенты различаются и диаметром, и длиной. Они могут быть чисто металлическими или же покрытыми лечебным препаратом (эллютинг-стент).
Последовательность операции
Операцию производят в специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем, постоянно регистрируя работу сердца пациента через кардиограмму. Для стентирования не требуется осуществление разрезов на теле. Обезболивание применяется местное; по просьбе врача пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание.
Через сосуд на бедре или руке в устье суженной артерии вводится специальный катетер, через который проводится тонкий металлический проводник под наблюдениями на мониторе. Проводник снабжён специальным баллончиком, куда вмонтирован в сжатом состоянии стент.
Стент должен быть совместим с органами и тканями человека; также стоит учитывать, что у пациента не должно быть аллергии на йод: при введении катетера в артерию используют йодсодержащее вещество. Стентирование не проводится и при обострении хронических заболеваний.