Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» на муниципальных выборах. Закон вступит в силу первого января 2015 года. По мнению властей, возвращение графы позволит адекватно реагировать на протестные настроения в стране, а также даст возможность оценить отношение избирателей к какой-либо партии или кандидату.
Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2006 году. Когда её вводили и почему отменили в России, рассказывает АиФ.ru.
Что означает графа «против всех»?
Графа «против всех» (против всех кандидатов) — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах. Этот пункт позволяет принять участие в голосовании, не отдавая своего голоса ни за одного из кандидатов в бюллетене.
В других странах графа не имеет такой протестной окраски, как в России. Так, в английском языке этот пункт называется «none of the above» («никто из указанных»), в украинском — «не підтримую жодного кандидата» («не поддерживаю ни одного кандидата»).
Почему снова вернулись к графе «против всех»?
Графу «против всех» решили вновь вернуть, чтобы дать возможность избирателям выразить своё мнение с помощью голоса, а не протестных акций. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, отсутствие у избирателей, которых не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, возможности отразить это в бюллетене формирует протестные настроения и снижает явку на выборах.
Ни партиям, ни отдельно взятым гражданам не придётся собирать подписи в поддержку кандидата, определённого графой «против всех». Его место в избирательном бюллетене будет закреплено законом.
Все ли избирательные бюллетени будут иметь графу «против всех»?
Избиратели не смогут голосовать против всех кандидатов на федеральных и региональных выборах, а также на президентских.
Депутаты внесли поправки, согласно которым графу «против всех» оставили лишь для муниципальных уровней. Такая графа будет располагаться в конце списка кандидатов и наименований политических сил.
Когда в бюллетенях была графа «против всех»?
В Российской Федерации графа «против всех» применялась с 1991 года, но 12 июля 2006 года её отменили.
В октябре 1993 года была введена новая форма бюллетеня, в него была внесена специальная строка «против всех кандидатов». В 1994 году наличие этой строки на выборах всех уровней было закреплено в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».
В 1997 году в закон внесли поправки, согласно которым, если против всех кандидатов голосовали больше избирателей, чем за любого из кандидатов, то назначались повторные выборы.
В 2005 году федеральный закон установил, что регионы могут сами на своё усмотрение применять графу «против всех» на региональных и местных выборах.
В 2006 году предложение отменить графу «против всех» было внесено законодателями Тверской области и было поддержано Центризбиркомом России. Аргумент — нужно заставить участников избирательных кампаний качественнее и эффективнее работать с избирателями, для того чтобы снизить вероятность проведения повторных выборов.
А в СССР возможность голосовать против всех появилась у избирателей в 1989 году, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов Советского Союза. Отдельной графы «против всех» в бюллетене не было, но избиратели могли либо вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, либо оставить одну, если голосовали за какого-нибудь кандидата.
До политической реформы 1988 года в СССР принято было включать в бюллетень одну фамилию. Голосующие за кандидата бросали бюллетень в урну, не делая в нём никаких пометок, голосующие против, которых, по официальным данным, было обычно от 0,02 до 0,04 %, вычёркивали единственного кандидата.