Как приготовить грунт для рассады?
Отвечает М. А. Терешкина из Кемерово.
Несмотря на обилие готовых грунтов в продаже, многие предпочитают использовать смеси собственного приготовления из заготовленных с осени компонентов: дерновой или садовой земли, перегноя и песка (обязательно крупнозернистого речного).
Если «заготовки» для смеси хранились в погребе или теплом гараже – нужно достать их и выставить на мороз для промораживания. По моим наблюдениям, в этом случае других обеззараживающих процедур не требуется. За несколько дней до посева компоненты надо занести в дом, а когда прогреются и просохнут – соединить землю, перегной и песок в пропорции 4:2:1. Затем полученную смесь желательно еще раз выставить на мороз для вторичного промораживания. Перед посевом не забудьте согреть почву.
Я сама готовлю грунт по этому способу для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветов – и никаких «черных ножек»!