Как восстановиться после гриппа?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №4 23/01/2014

Как восстановиться после гриппа?

   
   
Ответ редакции

​Отвечает терапевт, ассистент кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александра Конышева:

– После того как основные симптомы гриппа исчезли, из организма продолжают выводиться токсины, образовавшиеся под воздействием вируса. Этим во многом обусловлена слабость и плохое самочувствие. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, нужно, как и во время болезни, много пить. Хорошо справятся с очищением организма обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника, морсы из клюквы, черной смородины или брусники. В общей сложности за день нужно выпить около двух литров жидкости.

В рационе обязательно должно быть много овощей и каш – они содержат клетчатку и ускоряют выведение токсинов. Необходимы и белковые блюда, только не жирное мясо, а легкие молочные продукты, морепродукты, рыба.

После гриппа многие стараются пореже выходить на улицу, боясь снова простудиться. Это неправильно. Прогулки на свежем воздухе активизируют обмен веществ и ускоряют выведение токсинов, а также поднимают тонус. Главное – соблюдать несколько правил. Вы должны быть одеты строго по погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть. Прогулка должна быть неспешной (после гриппа нельзя чрезмерно нагружать сердце) и не слишком долгой – поначалу можно выходить дважды в день по полчаса. И, конечно, вы не должны переутомляться. Если почувствовали недомогание, лучше вернуться домой.

Как правило, для возвращения к обычному ритму после среднего по тяжести гриппа требуется примерно 2–3 недели. В это время важно соблюдать режим сна и бодрствования – ночной отдых должен занимать 8–10 часов.

В течение месяца после выздоровления желательно принимать поливитаминные комплексы: они поддержат иммунную систему, которая на фоне гриппа заметно ослабевает. Пойдут на пользу и домашние рецепты – настойки и отвары на основе арники, ромашки, зверобоя, солодки. Они не только повышают защитные силы организма, но и обладают антимикробным действием. Это важно для профилактики бактериальных инфекций, которые часто «липнут» к нам после гриппа.

Смотрите также: