День участкового – праздник сравнительно молодой, впервые в нашей стране его отметили в 2002 году.
Дата 17 ноября выбрана не случайно, она приурочена к выходу 17 ноября 1923 года нормативного акта под названием «Инструкция участковому надзирателю». С этого дня и началось формирование института участковых.
Во времена СССР должность звучала как «участковый инспектор милиции». С 2000 года — «участковый уполномоченный милиции». А с 2011 года — после вступления в силу федерального закона «О полиции» — «участковый уполномоченный полиции».
Сколько в стране участковых?
По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране.
Чем должен заниматься участковый?
Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории.
Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле». И работа эта — не сахар.
В частности участковый занимается вопросами:
- нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности);
- нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории;
- бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений;
- проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках;
- длительного отсутствия соседей, особенно престарелых;
- продажи на дому спиртного и наркотиков; распития крепких спиртных напитков или пива на детской площадке, в песочнице и на спортплощадке;
- обнаружения бесхозного автотранспорта, незаконного ограждения мест автопарковки;
- нелицензированной вырубки зеленых насаждений;
- нелегальной сдачи квартир, проживания в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
- неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокого обращения с детьми.
Кроме того, участковые привлекаются для поддержания общественного порядка при массовом скоплении населения.
Какие полномочия есть у участкового?
Все права и обязанности участкового содержатся в приказе Министра внутренних дел РФ «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». В перечень полномочий участкового входит более 90 пунктов, перечислим ключевые из них. Итак, участковый имеет право:
- проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления);
- без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь. В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру;
- доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения;
- забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.);
- воспользоваться сотовым телефоном, а также чужим автомобилем, чтобы добраться до места ЧП, для доставки пострадавших в медучреждения, для преследования преступника, если дело не терпит отлагательств;
- отстранить от управления автомобилем человека, который находится в алкогольном опьянении.
Кроме того, участковый может остановить автомобиль, если водитель нарушает ПДД, или же есть подозрения, что ТС было украдено. Проверять документы на машину участковый также имеет право — в этом его полномочия схожи с полномочиями инспекторов ГИБДД.
Обязаны ли вы открывать дверь участковому?
Не обязаны. Вы можете открыть дверь или общаться через порог.
Без вашего согласия сотрудник полиции имеет право войти в квартиру лишь в нескольких случаях, а именно: ради спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах и массовых беспорядках. А также для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая. Обо всех таких случаях участковый докладывает руководству ОВД.
Подробнейшим образом об этом говорится в памятке в помощь гражданину, разъясняющей детали федерального закона «О полиции», опубликованной на сайте МВД.