Среди основных причин резкого снижения курса акций ОАО «Мечел» эксперты называют высокие кредитные риски компании. Эксперты сейчас не исключают панику на рынке в результате роста продаж ценных бумаг. Акции компании «утянули» с собой практически всю металлургическую отрасль. По последним данным, потери металлургических компаний составили от 5 % до 14 %. В числе прочих немного потеряли в цене и акции «ВТБ», «Газпрома», «Лукойла», «НОВАТЭКа», «Норникеля», «Роснефти» «Сбербанка России» и т. д. Влияет ли резкое падение акций на население России?
Обесценивание активов частных инвесторов
Падение акций в любом случае отразится на акционерах, для этой части населения снижение цены акций — это обесценивание их активов и прямые потери. В то же время резкое снижение цены может заинтересовать ту часть населения, которая обычно дожидается такого момента. Не раз многие россияне старались воспользоваться обвалом рынков, чтобы дёшево купить ценные бумаги. В период кризиса 2008 года, когда акции многих компаний падали в цене, фондовая биржа ММВБ зафиксировала более чем трёхкратный рост открытия брокерских счетов со стороны населения. Однако эйфория частных инвесторов, которые решили дешевле приобрести акции российских компаний, обернулась для многих разочарованием. За последние три года рост индексов наблюдался далеко не у всех компаний.
Колебание курса рубля
Падение фондового рынка может привести к колебаниям курса рубля, в частности, из-за того, что акционеры начнут перекладывать деньги из акций в валюту и зарубежные активы. В результате произойдёт обесценивание рублёвых сбережений и рост цен на импорт, а впоследствии и на все товары.
Сокращение зарплат
Компании, акции которых резко падают, будут стремиться повысить капитализацию за счёт повышения доходов и сокращения затрат. Снижение стоимости акций предприятия вынуждает руководство оптимизировать расходы, что часто предполагает сокращение числа штатных сотрудников и уменьшение заработной платы тем, кому посчастливилось остаться. В случае с ОАО «Мечел» пока доподлинно не известно, будет ли компания увольнять сотрудников или сокращать какие-либо социальные программы.
Сокращение инвестиций
Если фондовый рынок теряет привлекательность для инвесторов — сокращается приток инвестиций на предприятия и могут возникать проблемы с производством в долгосрочном периоде. Спрос на акции российских компаний со стороны населения невелик. На бирже играет меньше 1 % населения, и деньги частных инвесторов несопоставимы с теми объёмами, которые вносят иностранные инвесторы или местные инвесткомпании. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в России насчитывается 808 тыс. частных инвесторов, однако только у 68,9 тыс. из них счета активны и по ним совершается более одной сделки в месяц. Для сравнения, по данным китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, в стране существует 72 млн частных инвесторов, что составляет 11 % от населения страны. На них приходится около 80 % всех объёмов торгов китайского рынка.
Несмотря на низкую стоимость российских акций, иностранные инвесторы не спешат вкладывать в них деньги. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, завершившуюся 16 октября, инвесторы вложили в развивающиеся страны $956 млн ($160 млн неделей ранее), а с российского рынка вывели $0,69 млн (против притока $16,3 млн неделей ранее). А с 29 августа по 11 сентября 2013 года отток капитала из России оказался максимальным за период с сентября 2011 года. Инвесторы вывели из российских фондов $235 млн, а за девять месяцев этого года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $2,632 млрд. По мнению экспертов, одной из главных причин непопулярности отечественного рынка является низкая эффективность бизнеса большинства торгующихся компаний.
Государственный бюджет
Многие думают, какое дело населению до чужих миллиардов, падения или роста акций? Но оказывается, что от биржевых показателей крупнейших компаний, которые при этом выступают и крупнейшими налогоплательщиками, существенно зависит государственный бюджет, а значит, и благополучие каждого гражданина России. Кроме налогов, со следующего года Минфин решил пополнить бюджет за счёт дивидендов госкомпаний. Крупнейшие государственные предприятия будут направлять на дивиденды как минимум четверть чистой прибыли. Минфин предложил установить норму выплаты дивидендов госкомпаний в 2014–2015 годах в размере 25 процентов прибыли по МСФО (то есть с учётом дочерних компаний), а с 2016 года в 35 процентов. Благодаря этому в течение трёх лет казна пополнится на $136 миллиардов.
Резкие падения акций крупных российских компаний за 2013 г.
30 июля 2013 г. — акции «Уралкалия» упали на 20,6 %. Поводом стал громкий отказ компании от общего экспорта с «Беларуськалием» и фактическое объявление о начале демпинга на рынке.
23 августа 2013 г. — в течение 10 минут ценные бумаги «Фармстандарта» подешевели более чем на 20 %. Падение было связано с планами акционеров по разделению компании.
13 ноября 2013 г. — обычные акции «Мечела» на Московской бирже упали почти на 41,4 %.