Российские садоводы в 2,5 раза повысили стоимость яблок, которые используются в производстве соков, пюре и сидра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России».
АиФ.ru узнал у эксперта, почему дорожают яблоки.
— Спрос на яблоки в России растет. По данным BusinessStat, с 2010 по 2014 гг. у нас в стране он вырос на 25,5%: с 2,22 до 2,78 млн т. Вместе в этим, в связи с эмбарго импорт яблок снизился. Всего в январе-апреле 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, поставки яблок в Россию, по оценкам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», снизились на 51,5% или на 249,3 тыс. тонн до 234,8 тыс. тонн. Оба эти фактора подстегивают рост цен. В той же Польше, на которую раньше приходилось около 50% импорта, производство хорошо дотируется, к тому же во многих странах так же дополнительно дотируют экспорт, например в Китае. Все это поддерживает на нашем внутреннем рынке диспаретет цен в садоводстве, когда инфляция на производство растет быстрее цены продукта на рынке. По сути мы с вами сейчас можем видеть реальную цену продукции которая интересна именно российскому производителю.
Российское садоводство в плачевном состоянии так как большинство производителей соков у нас в стране в принципе не используют яблоки, им проще импортировать концентраты, которые ничего общего с натуральным соком уже не имеют. Россия сегодня остается крупнейшим импортером яблок. Чтобы у нас было много своих и недорогих яблок, чтобы пить соки прямого отжима и есть натуральные пюре нужна иная политика по защите интересов отечественного производителя садовой продукции. Для начала нужно защищать от демпинга со стороны зарубежных поставок. Создать сад требуется годы, а вот обанкротить и разорить один два неудачных сезона.
Яблоки, как сырье, подешевеют, когда будет развито садоводство, по прогнозным оценкам на 30%. Но сады дело долгое. 30% стоимости яблок сегодня — это отсутствие больших объемов, масштаба производства и, как следствие, дефицит.
Читайте также: Почему антоновские яблоки так называются?