На сколько подорожают колбасы в феврале?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В феврале колбасы в РФ могут подорожать на 5%. Об этом АиФ.ru сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Для того чтобы предприятия компенсировали свои убытки из-за девальвации рубля, в феврале производителям потребуется где-то на 5% повысить цены на продукцию, более существенного роста цен в этот период произойти не должно», — сообщил Юшин.    
   

Почему производители колбасы несут убытки из-за девальвации рубля?

Отечественные компании получают прибыль в рублях, но ключевые составляющие производственного цикла они вынуждены закупать за рубежом за доллары и евро. «При изготовлении колбасы за границей закупаются специи, некоторые добавки, упаковка для товара, оборудование и, конечно, часть самого основного сырья — мяса», — рассказал АиФ.ru председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов.

Возможно ли импортозамещение?

По словам Юшина, провести импортозамещение возможно только в дальнесрочной перспективе. «Нам необходимо развивать собственное производство, а чтобы оно стало конкурентоспособным и достигло необходимых объёмов, понадобятся долгие годы. Впрочем, движение в этом направлении есть: за последние семь лет производство свинины в России выросло в два раза, а птицы — в шесть с половиной раз. В 2015 году мы ожидаем рост производства мяса птицы на 3%, свиней — на 4%. Тем не менее из-за нестабильной политической и экономической ситуации мы не можем сказать, что в ближайшее время мы заменим импортные составляющие на отечественные», — рассказал эксперт.

На сколько колбасы подорожали в 2014 году?

В прошлом году стоимость колбасы выросла примерно на 15%. «Цена колбасы, как понимаете, сильно зависит от стоимости мяса, а оно в прошлом году подорожало в среднем на 40%, это связано было с тремя факторами. Первый— это эмбарго в ответ на западные санкции: альтернативные поставщики, такие как Бразилия и Аргентина, из-за резко возросшего спроса решили поднять цены на свою продукцию. Второй — это девальвация рубля, а третий — вспышка африканской чумы в Европе, которая произошла в январе 2014 года. Из-за этого уже в тот момент нам пришлось отказаться от свинины из ЕС, которая составляла 60% от всего объёма ввозимой к нам свинины. Поэтому, чтобы компенсировать затраты на сырьё, поставщикам пришлось поднять стоимость колбасной продукции где-то на 15%», — объяснил Юшин.

 

Как в 2014 году изменилась структура рынка колбас?

Как рассказал АиФ.ru президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, структура рынка колбас в 2014 году практически не изменилась. «99% всех колбас были отечественного производства, и только лишь 1% завозился из-за рубежа. Это были такие национальные продукты, как пармская ветчина, хамон или немецкий шпик. Их отсутствие на рынке не повлияло коренным образом на его структуру», — объяснил Ковалев.

На сколько увеличились цены в 2015 году?

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1 по 12 января 2015 года цены в среднем увеличились на 0,8%, что почти в три раза превышает показатели за тот же период прошлого года.