У нас на даче есть небольшая грядочка многолетнего щавеля. Уже во второй половине мая готовим щавелевый суп и пироги из свежего урожая. А то, что не успеваем всем семейством съесть, я пускаю на заготовки для супа. Вот самый простой и быстрый способ.
Щавель срезаю, мою. Большие ножки отрезаю, оставляю практически одни листочки. Их можно и порезать, но крупно. А можно просто не мелко порвать. На дно кастрюли наливаю совсем немного воды, потому что щавель сам даст сок. Довожу до кипения, через пару минут раскладываю щавель горячим в небольшие по объёму стерилизованные баночки, чтобы хватало на одну кастрюлю супа, и закатываю. Солить и добавлять специи не надо. И всю зиму мы можем наслаждаться почти свежим щавелем.
Р. Г. Демченко, Гаврилов‑Ям
Читайте также: Блюда с кислинкой: что можно приготовить из щавеля