Российский агропром будет производить деликатесы?

Ответ редакции

Отвечает Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ:    
   

- Чтобы российский потребитель не ощутил дефицита, были оперативно найдены альтернативные поставщики. Так, например, вместо польских яблок на прилавках появились новозеландские, взамен испанских помидоров черри - марокканские. 

Гораздо важнее другое - нарастить объёмы отечественной сельхозпродукции и тем самым снизить импортозависимость. Поэтому мы подготовили изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, выделив ряд приоритетных направлений - это создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, дополнительные меры господдержки овощеводства открытого и защищённого грунтов, производства семенного картофеля, плодово-ягодной продукции, молочного и мясного животно­водства. Ориентир - снизить долю импорта к 2020 г. по мясу с 21,6 до 7,7%, по молоку и молочным продуктам - с 23,6 до 16,6%, по фруктам - с 57 до 20%, по овощам - с 14,6 до 10,1%. Специально для гурманов замечу, что предприятия российского агропрома всё более активно и масштабно начинают производить и мраморную говядину, и сыры с плесенью, и другие деликатесы. 

Смотрите также: