Правда ли, что разрешат сброс сточных вод в источники водоснабжения?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий предприятиям после необходимой очистки сбрасывать сточные воды в санитарных зонах. Законопроект о внесении изменений в 44 статью Водного кодекса был внесён в Думу депутатами «Единой России» 16 мая текущего года.

   
   

Профильный Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии подготовил отзыв на документ, и в ближайшее время законопроект будет рассмотрен Госдумой.

В чём суть законопроекта?

Действующее законодательство полностью запрещает сброс сточных и дренажных вод в охранные зоны водных объектов*. К таким объектам относят реки, озёра и водоёмы, из которых происходит забор питьевой воды для граждан.

Закон выделяет три пояса таких охранных зон. И если на данный момент сброс вод запрещён во все три пояса, то депутаты хотят снять запрет со второго и третьего поясов.

Почему депутаты хотят изменить законодательство?

  • для развития бизнеса

Как говорится в пояснительной записке к документу, смягчить требования законодательства по охране источников водоснабжения необходимо в целях развития бизнеса. «Территории санитарных зон распространяются на многие километры вверх по течению от водозаборов, поэтому ограничения по сбросу сточных вод касаются большого числа водопользователей, что негативно отражается на размещении новых производств, хозяйственная деятельность которых обусловлена сбросом сточных вод в экономически обоснованной близости от водных объектов, реализации инвестиционных проектов», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас в законодательстве существует противоречие. Если Водный кодекс полностью запрещает сброс сточных вод в охранные воды, то Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» допускает сброс в пределах второй и третьей санитарной зоны.

Почему против законопроекта выступают экологи?

Закон подразумевает, что предприятия будут сбрасывать в охранную зону предварительно очищенную воду. Однако экологи опасаются, что система фильтрации будет несовершенной либо даст сбой. В этом случае отравленная вода может попасть прямиком в водопроводный кран граждан.

   
   

«Понятно, что любая вода проходит очистку, но, чтобы избежать попадания вредных и ядовитых веществ, способных вызвать эпидемии, организуются зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Чтобы, грубо говоря, если попадёт какое-то загрязнение в воду, было какое-то пространство до водозабора. Это целая система, она выстраивалась ещё с середины прошлого века. В советское время случались эпидемии. Данный вопрос относился к стратегическим — выживанию населения. Это национальная безопасность», — прокомментировал Lenta.ru председатель подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

*Границы охранных вод источников водоснабжения рассчитываются для каждого конкретного случая и составляют несколько километров.