Ответ эксперта
Отвечает Яков Миркин, завотделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

Есть ещё варианты поддержки рубля: при помощи валютных кредитов либо докапитализация предприятий и банков (вложения в уставной капитал), позволяющие отдать долги. Источники средств — либо бюджет, либо Фонд национального благосостояния, либо один из крупнейших банков с госучастием.
Как Банк России может притормозить падение рубля, кроме валютных резервов? Да масса возможностей. Например, ЦБР видит все позиции крупнейших банков на валютном и срочном рынках на Московской бирже. Ежедневно получает балансы крупнейших банков. Увидеть, кто из них, особенно с госучастием, играет против рубля, кто является самым крупным спекулянтом, — никаких проблем. Пошептать, что этого делать не нужно, в порядке частных консультаций и пригрозить пальчиком — никаких проблем. Но пока эти меры не применяются, всё как-то пассивно...
При этом Банк России не играет специально против рубля. Всё происходит в рамках идеологии и инструментов, принятых для себя ЦБ. Нет гибкости в принятии решений, не рассматриваются разные варианты действий.
Смотрите также:
- Наш резервный фонд, вложенный в облигации США, постоянно обесценивается? →
- … Почему власть народ подставляет? →
- Зачем Россия даёт в долг Штатам? →