В чём суть иска «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж?

«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом», заключённого в 2009 году.

   
   
Ответ редакции

«Нафтогаз» требует повышения транзитного тарифа и компенсации за недопрокачку российского газа через Украину.

Какие исковые требования предъявил «Нафтогаз»?

Представители компании обратились в трибунал с просьбой изучить вопрос, касающийся тарифной ставки на транзит и объём газа, который Россия должна перекачать через Украину в страны Европы.

Недопрокачка газа

Как заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, в 2013 году РФ должна была направить 100 млрд куб. м, в соответствии с договором от 2009 года, в то время как было прокачано только 86 млрд куб. м. В связи с недопоставкой газа для транспортировки украинский энергохолдинг требует компенсации за последние пять лет.

Изменения тарифов на транспортировку газа

Кроме этого, «Нафтогаз» требует привести контракт в соответствие с европейским законодательством (Третьим энергопакетом) и внутренним украинским законодательством. В компании добиваются изменения действующих тарифов на транзит российского газа через территорию республики, поскольку в контракте 2009 года не было учтено европейское законодательство. По оценкам «Нафтогаза», в случае положительного решения Стокгольмского суда тариф на прокачку российского газа через Украину вырастет на 40 %.

Тариф на транспортировку газа по территории Украины с 2010 года определяется по формуле, учитывающей стоимость газа и инфляцию в Европе. С начала 2014 года стоимость тарифа составляет 2,73 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, что на 9,9 % ниже, чем в четвёртом квартале 2013 года. Украина за транспортировку 1 тыс. кубов до границы ЕС (расстояние приблизительно 1,16 тыс. км) получает порядка 31,7 долл. При росте в 40 % эта сумма увеличится примерно до 44,4 долл.

Украинская сторона в исковом заявлении также просит передать права и обязанности по контракту от «Нафтогаза» оператору ГТС Украины (сейчас — компания «Укртрансгаз»).

Газ не Продан. Начнёт ли Украина отбирать топливо, предназначенное для ЕС
 

Что такое Третий энергопакет?

Третий энергопакет — это пакет реформ в области газа и электроэнергии, утверждённый в Евросоюзе в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. По мнению Еврокомиссии, директивы данного пакета помогут повысить конкуренцию, позволят выйти на рынок новым игрокам, а также снизят цены на энергию.

В основе энергопакета лежат некоторые ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями:
  • собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза;
  • добывающая компания может оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы»;
  • деятельность компаний, занимающихся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный «наблюдательный орган».

Сколько длится газовый спор?

Украина и Россия при участии Европейского союза пытаются урегулировать газовый вопрос с мая текущего года.

16 июня 2014 года российский «Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на предоплату, а также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» по поводу взыскания задолженности за неоплаченные поставки газа. Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долл. Из-за этого поставки газа Украине были полностью остановлены в середине июня и до сих пор не возобновлялись. При этом транзит энергоносителей через Украину в Европу не прекращался.

В свою очередь, в июне 2014 года «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет в республику. Украинская компания стремится взыскать с российской компании переплату, которая, по её оценкам, составляет 6 миллиардов долларов.

«Нафтогаз» отказывается платить за газ по установленной согласно контракту цене. В компании считают, что она должна составлять 268,5 долл. за 1000 куб. м, а «Газпром» настаивает на цене 485 долл.

26 сентября 2014 года после возобновления трёхсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейкой комиссией (ЕК) стороны пытаются согласовать временную цену для Украины в размере 385 долл. за 1000 куб. м. Эта цена должна действовать до решения Стокгольмского арбитража, куда «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски.