В чём суть антипиратского законопроекта?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Последнее обновление: 14.11.2014

   
   

В пятницу, 14 ноября, Госдума одобрила внесение существенных поправок в антипиратский закон. С 1 мая 2015 года он будет распространяться на на книги, музыку, программное обеспечение и другие объекты авторских прав. Исключение составят фотографии. Сейчас законом охраняются только видеозаписи.

В июле 2014 года предложенные группой депутатов поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях прошли второе чтение в Думе. Однако позже законопроект решили доработать, для чего была создана экспертная группа.

Какой контент будет защищать «антипиратский» закон?

После принятия законопроекта в интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях нельзя будет размещать объекты авторского права, а именно:

Как будут бороться с пиратством?

Законопроект предлагает два варианта борьбы с нелегальным контентом:

  • Досудебное решение спора с правообладателем

Правообладатель должен сообщить ресурсу о том, что на сайте содержится пиратский контент. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае, если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.

  • Блокировка ресурса навсегда

Если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта, ресурс блокируется бессрочно в течение 24 часов. По данным «Известий», эта крайняя мера не вошла в текст закона, представленного к третьему чтению.

   
   

Что предполагает уже действующее законодательство?

Согласно действующему «антипиратскому» закону, который вступил в силу 1 августа прошлого года, правообладатель в случае обнаружения незаконно размещённой информации должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту. 

Ведомство в течение трёх дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. 

Провайдер в течение одного рабочего дня должен сообщить распоряжение Роскомнадзора владельцу сайта, который в течение суток обязан эту информацию удалить. 

В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трёх суток с момента получения указанного уведомления.

Как будет осуществляться урегулирование споров?

Правообладатель может обратиться за защитой авторских прав в суд. Если суд удовлетворит иск, владелец информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдер вместо удаления незаконно размещённой информации должны ограничить доступ к ней.

Единственной инстанцией, которая в данный момент рассматривает такие вопросы, является Мосгорсуд. В связи с расширением перечня объектов авторского права комитет Госдумы по законодательству рассматривает дополнительные схемы судебной защиты авторских прав и возможности привлечения для рассмотрения дел Суда по интеллектуальным правам. 

Что грозит обычным пользователям?

Рядовые пользователи не попадают под действия Закона № 187-ФЗ, и скачивание ими пиратского контента пока не признаётся незаконным. Хотя во многих странах ввели ответственность за нелегальное скачивание защищённых авторским правом файлов или просмотр видео- и аудиопроизведений в онлайн-режиме. В Японии загрузка файлов на личный компьютер без соблюдения авторских прав грозит виновному тюремным заключением сроком на два года или штрафом в размере $17 000.

Смотрите также: