Борец за трезвость и демократию: чем известен Михаил Горбачёв?

Последнее обновление 22.08.2014 г.

   
   

24 августа 1991 года Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску. Его время правления сегодня оценивается по-разному, АиФ.ru предлагает читателям вспомнить некоторые инициативы политика. 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв на трибуне Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Ставропольский комбайнёр

Горбачёв с 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнёра машинно-тракторной станции. В 16 лет молодой комбайнер получил орден Трудового Красного Знамени за высокий намолот зерна. В десятом классе, в 19 лет, стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова. 

«Минеральный секретарь»

Одним из первых начинаний только что пришедшего к власти генсека стала антиалкогольная реформа. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Торговля алкоголем была ограничена немногочисленными специализированными магазинами, открывавшимися в 11 утра. В руки отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10 бутылок, предъявив соответствующие документы. В ответ на ограничение продажи алкоголя народ скупал сахар в магазинах и массово занимался самогоноварением. Алкогольную продукцию заменил суррогат. В Крыму, в Молдавии, на Дону вырубали виноградники, (общая их площадь сократилась на 30%), были уничтожены винодельческие предприятия. За борьбу с пьянством Горбачёв заработал ироническое прозвище «минеральный секретарь».

Инициатор перестройки 

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Движущей её силой стали «гласность» и «открытость». Провозглашенный Горбачёвым курс привёл, в частности, к принятию в 1990 году закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания по реабилитации жертв политических репрессий.

Репродукция плаката Светланы и Александра Фалдиных «Браво!» с изображением президента СССР Михаила Горбачёва, с выставки плакатов «Перестройка и мы». 01.06.1988. Фото: РИА Новости / Соловьёв

Контролёр качества 

Стремясь повысить качество продукции, в мае 1986 года Михаил Горбачёв вводит госприёмку — отдельное ведомство, работники которого не зависели от дирекции и не были материально заинтересованы в выполнении плана. К началу 1987 года госприёмка действовала на всех крупных промышленных предприятиях. Однако её эффективность оказалось значительно ниже ожидаемой. Выполнение планов существенно снизилось, упали заработки. Просуществовала госприёмка лишь два года.

Первый президент СССР

Пост Председателя Президиума Верховного Совета Горбачёв занял в 1989 году, а в 1990-м он становится президентом СССР. В 1991 году Михаил Горбачёв не принял требования своих бывших соратников, которые создали ГКЧП передать власть вице-президенту Геннадию Янаеву. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачёв вернулся к исполнению функций президента. Через три дня он объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС. 25 декабря 1991 года после подписания Беловежских соглашений, Михаил Горбачёв заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

   
   
Первый президент СССР Михаил Горбачёв во время презентации своей новой книги «Наедине с собой». 13.11.2012. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Смотрите также: Отрывок из новой книги Михаила Горбачёва «После Кремля» →

Нобелевская премия мира

В 1990 году первый Президент СССР Михаил Горбачёв получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Нобелевский комитет признал Горбачёва как выдающегося реформатора и политика мирового масштаба, способствовавшего улучшению международной обстановки, окончанию «холодной войны», демократизации общества и в перспективе к самоопределению национальных государств и распаду Советского Союза. Деятельность Горбачёва до сих пор получает противоречивые оценки, хотя за рубежом у Горбачёва имидж более позитивный, чем на постсоветском пространстве. 

5 цитат Горбачёва 

1. «Я бы хотел сказать то, что я сказал. Вот, и тут в Москве, и там в Киеве, и на Западе, и на Востоке, вот, надо то, что произошло, принять, крепить, строить, выстраивать, все институты должны работать. И не надо тащить дохлых собак и кошек за все или 300, или 400, или 500 лет».

2. «Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, — Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться».

3. «Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!».

4. «И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить».

5. «Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую».