Отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания Института питания РАМН Светлана Дербенева:
Неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 2–3 раза в неделю. Рыба – уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Клинические исследования, проведенные в нашей клинике, показали, что употребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Главная ценность морских и речных обитателей – высокое содержание полиненасыщенных жирных омега‑3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца и сосудов. В отличие от мяса, которое переваривается не менее 4 часов (из-за чего и считается тяжелой пищей), рыба содержит 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы – йод, марганец, медь, цинк, фтор.Недавно опубликованные «государственные» статистические отчеты показали: жители нашей страны хронически недоедают рыбы. Если на каждого японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, то среднестатистический россиянин ежегодно съедает всего 20 кг. А между тем есть рыбу надо обязательно! Причем самую дешевую! По своим полезным свойствам она ничем не отличается от рыбы дорогих сортов.
Читайте также:
Заменители мяса: курица, рыба или орехи?>>
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»>>