Почему картошка после варки меняет цвет?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

Отвечает Евгений Симаков, директор ВНИИ картофельного хозяй­ства им. А. Г. Лорха:    
   

- Проявившийся розовый цвет говорит о большой концентрации нитратов в картофеле, что, конечно, вредно для здоровья. Значит, урожай растили, щедро используя азотные удобрения. Стоит сообщить о такой покупке в Роспотребнадзор, который контролирует качество разрешённых к продаже продуктов.

А вот если остывший варёный картофель посерел или посинел - не волнуйтесь. Это говорит о том, что в нём содержится мало калия. Качество самого корне­плода снижается, но для здоровья такое изменение цвета неопасно. 

Читайте также:

Как распознать и удалить нитраты в первых овощах?>>