Сколько может храниться замороженное мясо?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2013

Отвечает Сергей Ракша, руководитель общественной организации «Правда о еде»:    
   

- Замороженное мясо хранится 6 месяцев. При прикосновении ладони оно должно немного оттаять и покраснеть. Если продукт имеет очень тёмный цвет и не реагирует на прикосновение, значит, он был переморожен. Такое мясо теряет пищевую ценность, вкус его ухудшается. Но опаснее то, что оно могло разморозиться во время перевозки и протухнуть, полежав в тепле. Причём при повторной заморозке плохой запах отбивается.

Поэтому, покупая замороженное мясо, попросите продавца его разрезать: кусок должен быть равномерного цвета, без тёмных или серо-зелёных участков, на срезе должно пахнуть мясом. А чтобы вам не продали размороженное мясо под видом парного или охлаждённого, ткните в него пальцем. Если поверхность быстро обретёт былую форму, значит, мясо свежее. А если след от пальца долго не восстанавливается и в нём проступает сок, мясо либо уже давно лежит, либо подвергалось «переморозке».

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ» >>