Отвечает доктор с.- х. наук Елена Маланкина:
Прежде всего постарайтесь не пропустить земляничный сезон и вдоволь поесть свежих ягод, насытив организм полезными веществами на месяцы вперед.
Но этот дивный продукт можно и сохранить.
Землянику можно сушить, как это издавна делали наши предки. Сначала ягоды несколько часов подвяливают при 25–30 °C, чтобы они не потекли в горячей печке, а затем досушивают при более высокой температуре. Хорошо высушенные плоды не сбиваются в комок, а рассыпаются.
И, наконец, ароматное варенье. Как его варить, знает любая хозяйка. Главное – хранить в темноте, потому что оно быстро теряет цвет, а вместе с ним и доступное для организма железо.
Если же вы хотите заготовить листья, то собирать их надо в июне-июле так, чтобы черешок не превышал 1 см, а затем сушить в тени. Процесс считается законченным, когда черешки не гнутся, а ломаются. Срок годности такого сырья один год, поэтому собирать свежие листья придется ежегодно.
Праздник ягод: чем полезны земляника, малина и смородина? >>