О правилах выбора молотого кофе в рубрике «Звёздная закупка» («Контрольная закупка» на Первом канале) рассказала певица Валентина Легкоступова:
На заметку | |
---|---|
До недавнего времени самым дорогим кофе был сорт лювак, зёрна которого обрабатываются в желудках зверьков пальмовых циветт. Сейчас с ним конкурирует новый сорт, выведенный в Таиланде, - «слоновий кофе». Слонам скармливают кофейные ягоды, смешанные с фруктами. Оказавшись в желудке, они подвергаются воздействию кислоты, которая расщепляет протеин, избавляя плоды от горечи. В итоге получается кофе с мягким вкусом. Одна чашечка чудо-напитка стоит 50 долларов. |
- Чтобы выбрать молотый кофе, сначала решите, как вы будете его готовить. Если варите напиток в турке или гейзерной кофеварке, выбирайте порошок мелкого помола, если пользуетесь фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола. Ещё один важный фактор, от которого зависит вкус и аромат, - степень обжарки. Если любите ароматный и мягкий напиток, покупайте продукт со слабой обжаркой. Большинство производителей выпускают кофе разной обжарки, а вот итальянский чаще бывает сильно прожаренным. Кстати, все сорта относятся к двум основным биологическим видам - арабике или робусте (есть ещё либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко).
Читайте также: Как варить вкусный и ароматный кофе? >>