Правильный сыр делают из натурального молока - коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сорта, молокосвёртывающего компонента животного (его делают из желудков телят) или неживотного (бактериального) происхождения и соли. Вегетарианцам можно употреблять в пищу те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий фермент.
Разрешены законом два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока - хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности - кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты - калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (1105), пирофосфат натрия (Е452), а также пищевые красители - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160б). Редко, но можно найти сыры, в составе которых нет ни единого Е-компонента. Старайтесь выбирать их.
Кстати, лучший сыр - в фабричной упаковке, она гарантирует отсутствие посторонних бактерий. Сыры с ГМО и растительными жирами в составе покупать нельзя.
Читайте также: Как выбрать настоящий сыр, а не подделку? >>