- В зависимости от используемого сырья сметану делят на изготовленную из нормализованных, восстановленных и рекомбинированных сливок и из их смесей (согласно ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия»). Это обязательно указывается на упаковке. Лучше всего, если использовали свежие сливки, рекомбинированные, или сливки, нормализованные по жирности путём разбавления, например нежирным молоком. Если указано, что продукт сделан из восстановленных сливок, значит, для него взяли сухие смеси. Витаминов и других полезных веществ в такой сметане сохранится меньше.
В составе можно увидеть надпись «С использованием закваски». Это хорошо! Именно благодаря закваске сметана обогащается молочнокислыми бактериями. Если написано, что кушанье сделано по ТУ (а не по ГОСТу), и название у него «сметанушка», «сметанка», «сметановна», перед вами «фальшивка» - сметанный продукт, изготовленный с заменой ценного молочного жира на более дешёвый растительный. Питательная ценность псевдосметаны ниже.Читайте также: Какая она, идеальная сметана? >>