«В СанПиН не прописаны сроки хранения кваса, - рассказал «АиФ» Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Они есть только в ГОСТе, по которому уже мало кто работает, или в ТУ, но в этом случае их устанавливает производитель. Непастеризованный, то есть «живой» квас хранится не более 20 суток, но при условии строгого соблюдения температуры 2-4°С. Реализация такого напитка брожения в жару, да ещё и в металлической бочке (что мы видим повсеместно!), ограничивается несколькими днями! Ведь в квасе содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии, которые по истечении этого срока грозят потребителю проблемами с ЖКТ.
Пастеризованный квас может храниться в бочке от 20 дней до 3-4 месяцев (в закупоренных кегах). Но и эти бочки/кеги на жаре неминуемо нагреваются, и высокая температура быстро приводит напиток в негодность. Мы каждое лето проводим экспертизы разливного кваса и выявляем, что более половины образцов небезопасны. Часто продавец сам не знает - «живой» квас он наливает из бочки или нет. Попросите у него удостоверение качества, которое ему выписывает производитель «в дорогу». В нём должно быть указано полное наименование продукта и дата розлива».
«У нас жалоб, а соответственно и проверок точек продажи разливного кваса в этом году не было», - отчеканили нам в ТУ Роспотребнадзора по г. Москве, где должны по идее следить за безопасностью этого напитка.
Смотрите также:
- Кто проверяет состав российских продуктов, идущих на экспорт? →
- ...Что должно быть написано на упаковке с товаром? →
- ...Зачем народ травят штрафами? →