...Опасны ли подсластители? (часть 2)

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Отвечает Александр Миллер, к. м. н., специалист по питанию:

   
   

- Действительно, практически любой искусственный подсластитель обвиняли в этом. Популярный в России цикламат (он есть в массе продуктов и напитков) в 1969 г. в США запретили как канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Тогда по этой же причине хотели остановить использование  сахарина, но оставили, добавив на этикетки продуктов, в состав которых он входил, надпись: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Он содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных». Но его способность вызывать рак мочевого пузыря у людей окончательно не доказана - провести на человеке такие же эксперименты, как на крысах, невозможно. В 2000 г. президент Клинтон личным указом отменил эту фразу на упаковках.

В 2006 г. было показано канцерогенное действие одного из самых популярных подсластителей - аспартама. Но учёные и эксперты, как часто бывает в сфере питания, «заболтали» исследование. Значит, будут новые и долгие исследования, результата которых придётся ждать десятки лет.

Смотрите также: