Отвечает Михаил Калмыков, эксперт по безопасности пищевой продукции, канд. биол. наук:
— Опасной может быть любая икра, если при её изготовлении не соблюдались нормы безопасности. Самые частые проблемы: превышение в продукте количества вредных микробов, ферментных препаратов (они используются для удаления плёнок с икринок), наличие консервантов, в том числе запрещённых. Кроме того, в открытой негерметичной таре икра быстрее портится, в ней поселяются личинки паразитов. Из некачественной железной банки в неё могут попасть вредные тяжёлые металлы. Количество красной икры, продаваемой в РФ, намного превышает официальные квоты на её вылов. Излишек попадает к недобросовестным производителям, а эти жулики могут использовать даже техническую соль и красители. Я бы не рекомендовал покупать икру на рынке: туда идёт основной поток контрафакта.
Смотрите также:
- Российский агропром будет производить деликатесы? →
- Как отличить пищевую соль от технической? →
- Что за цифры указаны на фруктах? →