Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
- В консервах кальция действительно больше, чем в рыбе. Вот лишь несколько примеров, взятых из официального справочника: в ста граммах консервов из сазана содержится 356 мг кальция, а в свежем сазане почти в четыре раза меньше - 90 мг, в таком же количестве популярных консервов из горбуши - 185 мг кальция, а просто в горбуше - 80 мг, в консервированных сардинах - 550 мг кальция, а в свежих - 80 мг.
Дело в том, что в большинстве рыбных консервов кости, в которых кальция больше всего, становятся мягкими и съедобными. Они проходят такую обработку, что делаются настолько хрупкими, что застрять в горле уже не могут. И многие совершенно правильно их съедают вместе с остальным содержимым консервов.
Конечно, некоторые пытаются избавиться даже от таких косточек. Но им нужно знать, что так они теряют драгоценный кальций, которого нам действительно часто не хватает.
Кстати, консервированные рыбные косточки можно сделать совсем неощутимыми и, значит, съедобными для всех.
Для этого отделите позвоночник от основного кусочка и раздавите его вилкой или ножом до порошкообразного состояния. Всё это перемешайте с «рыбьим мясом». Вкуса консервов это ничуть не испортит и сделает их более полезными.
Смотрите также:
- ...Что еще можно приготовить из моркови, сельдерея и сладкого перца? →
- ...Можно ли получать все витамины из аптечных препаратов? →
- ...Чем можно заменить соль? →