Для наших задач подойдут только корневые формы сельдерея и петрушки, так как для растущих побегов нужен достаточный запас питательных веществ в корнях.
Для выгонки отбирают наиболее крупные корнеплоды сельдерея массой 100–120 г, поскольку мелкие и средние дают значительно меньше листьев. Высаживают в ящики с огородной землей: на 0,25 кв. м – примерно 10–15 шт. Посадки хорошо проливают и помещают в самое светлое место – на подоконник. Оптимальная температура для начала отрастания листьев +12–14 °C, спустя неделю – +20 °C. Листья можно срезать через 6–7 недель после высадки корнеплодов. Обычно проводят 2–3 срезки.
Для выгонки петрушки подходят корнеплоды массой 70–80 г. Их высаживают по несколько штук в один горшок (или в ящики плотными рядами с междурядьями 10 см) таким образом, чтобы «макушки» немного возвышались над землей.
Оптимальная температура после посадки +15 °C. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, а температуру повышают до +18–20 °C.
Срезку начинают через 6 недель после посадки.
Читайте также:
Как вырастить зелень на подоконнике?>>