Куда пропали проверенные временем сорта огурцов?

Категория: 

Отвечает кандидат с.-х. наук Алексей Портянкин:    
   

- Поскольку огурец выращивается в России с давних пор, огородники издревле собирали и пересевали семена только от тех растений, которые хорошо росли и плодоносили в определенной местности – так появились «местные» сорта Муромский, Вязниковский, Нежинский и ряд других.

Но ученые умы не стоят на месте: они открыли, что в определенных скрещиваниях потомство было более мощным и плодовитым по сравнению с родителями. Это дало ­начало гибридной селекции, благодаря которой в последнее время именно гибриды огурца получили наибольшее распространение и постепенно вытеснили сорта. Связано это с тем, что гибридные растения помимо высокой урожайности отличаются скороспелостью, мощным ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Вот и получается, что при выборе между сортом и гибридом предпочтение стоит отдавать последним.

Как сделать выбор? Для начала нужно определиться, где будет расти наше богатство – в открытом грунте или в теплице. Если речь идет о раннем урожае, то предпочтение отдают скороспелым огурцам (они дадут первые плоды менее чем через 45 дней после появления всходов). Тем, кто посещает дачу только по выходным, советуем обратить внимание на гибриды с ограниченным ростом и ветвлением. А еще, выбирая огурцы, не пренебрегайте мнением соседей.

Болезни огурцов: как найти и вылечить >>