Отвечает инженер по защите растений от болезней и вредителей Александр Дукор:
Появление в подмосковных лесах такого катастрофического количества опасных вредителей, к сожалению, закономерно.
Раньше борьба с короедом велась централизованно, на плановой основе. Ежегодно не менее 2–3 раз за сезон проводились авиаобработки лесных массивов специально предназначенными для этого препаратами.
Примерно на каждые 1000 га леса обязательно приходился инженер по защите растений, который постоянно отслеживал численность популяции вредителей на вверенном ему участке, размещая особые феромонные ловушки с веществом, приманивающим самцов. На основании полученных таким образом данных можно было сделать вывод о степени заражения короедом конкретного лесного массива и выработать адекватные меры борьбы с вредителем.
Сейчас эта хорошо зарекомендовавшая себя система мероприятий уже не действует. Работу, которая раньше велась специалистами с высшим образованием, теперь выполняют выпускники средних профессиональных учебных заведений, а им зачастую просто не хватает для этого ни знаний, ни соответствующей подготовки.
Кроме того, не выполняется одна из первостепенных, если не главная задача в деле борьбы с этим опасным вредителем – своевременная уборка валежника и погибших деревьев.
Все эти причины и привели к тому, что в Подмосковье жуком оказались уничтожены тысячи гектаров леса.
Смотрите также:
- Как защитить свой дачный участок от жука-короеда? Онлайн →
- Можно ли бороться с короедом, не вырубая лес? →
- Как защитить деревья на даче от короеда? →