Какие сорта календулы используют в лечебных целях?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 06/05/2013

Отвечает кандидат с.-х. наук Георгий Колесов.

   
   

«Календула, или ноготки, – широко известное декоративное растение, которое можно встретить едва ли не на каждом дачном участке. Однако она обладает и лекарственными свойствами, о чем говорит даже название – Calendula officinalis (в переводе – «календула лекарственная»). Используют ее с глубокой древности и до наших дней: компрессы с отваром календулы помогают заживлять раны, полосканием излечивают больное горло, а шампуни, кремы, мази с экстрактом календулы широко известны как косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Существует немало сортов этой культуры с различной формой соцветий – от немахровой, ромашковидной, до густомахровой (как у высокорослой группы сортов «Пацифик» или низкорослых групп – «Гитана», «Патио», «Бон Бон») и даже анемоновидной, как у группы сортов «Каблуна». В большинство этих групп входят сорта с желтой, кремовой, абрикосовой, оранжевой, темно-коричневой и даже бордовой окраской цветков. И практически все они обладают лекарственными свойствами. Правда, специалисты считают, что наибольшее количество полезных веществ – каротиноидов – находится в ярко-оранжевых соцветиях. Собирать их для лекарственных целей нужно в период, когда они полностью раскрылись и обсохли от росы или дождя. Сушат календулу в сухом, теплом, затененном от прямых солнечных лучей помещении, рассыпая соцветия на бумаге или ткани тонким слоем и периодически вороша их. Хранят при комнатной температуре, в сухом помещении, в бумажных пакетах или мешочках из ткани».

Читайте также: Дуриан и календула способствуют укреплению зрения >>