Важно | |
---|---|
Оптимальная температура хранения моркови 0 +1 °C. Относительная влажность воздуха 90–95%. Способ хранения определяют в зависимости от назначения продукции: контейнеры и ящики с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки и т. д. |
На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина (ВНИИ овощеводства):
На хранение нужно закладывать только сухие и здоровые корнеплоды. Увядшие не способны долго сопротивляться возбудителям гниения и, заболев, становятся источником инфекции для соседних.
Морковь, заложенная на длительное хранение при температуре выше 4–5 °C, может «запариться». При наличии капельно-жидкой влаги велика опасность развития бактериальной гнили. Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, урожай складывают временно в прохладное помещение. За этот период корнеплоды постепенно охлаждаются, снижая интенсивность дыхания, заживляют царапины, образовавшиеся при уборке.
Значительному снижению микробной обсемененности корнеплодов способствует мойка их после уборки. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь напоминает только что убранную. Но обязательно дождаться полного стекания воды и применять сухую тару.