...Сколько в грушах витаминов?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 15 13/09/2012

   
   
                                                               
Заметки фитотерапевта
Бывая на даче у друзей, я каждую осень удивляюсь, почему в округе вообще никто не собирает черноплодную рябину. В наше время, когда половина дачников страдает гипертонией, оставлять птичкам на ветках лучшее от нее средство просто глупо!
К тому же помимо снижения давления арония «умеет» укреплять капилляры, мельчайшие кровеносные сосуды, поэтому полезна при склерозе и повышенной ломкости капилляров, но учтите, что при этом повышает свертываемость крови. Последнего можно избежать, если не есть мякоть, то есть готовить из нее сок, кисель, компот, вино. Для стойкого снижения давления в день достаточно выпить ²⁄³ стакана сока или вина. Учтите, что вино действует активнее.
Черноплодка – ценный источник йода, она накапливает его из почвы, конечно, если он там есть. Кроме того, черноплодная рябина улучшает работу печени, образование и выделение желчи.
При атеросклерозе принимают по 100 г сока 1–2 раза в день. Сок можно заменить киселем или компотом, но тогда его нужно раза в два больше.
Наталья Замятина

На вопросы отвечает доктор с.-х. наук Елена Маланкина:

Действительно, витаминов в грушах вроде бы немного. Однако полкилограмма плодов в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. К тому же польза измеряется не только витаминами, а состав у груш такой, что их надо есть каждому, кто хочет быть бодрым и здоровым.

В современной официальной медицине эти плоды в основном используются как элемент лечебной диеты. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. Грушевый сок и отвары обладают мочегонным действием, их употребляют главным образом при мочекаменной болезни. К тому же они обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми при болезнях мочевыводящих путей. В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится вещество, которое по действию близко к полезному для почек арбутину – главной «фишке» толокнянки и брусники. В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%). Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш.


Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также: