Отвечает агроном Надежда Васильева:
Бороться с колорадским жуком сложно, но можно и нужно, а для этого надо знать его биологию. Взрослые жуки зимуют в почве, на глубине 20–30 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться молодыми листьями картофеля. Могут совершать перелеты на расстояние до 500 м в день. Подкопив сил, самки откладывают на нижней стороне листьев яйца оранжевого цвета. Вскоре из них появляются оранжево‑красные мясистые личинки, которые начинают просто пожирать листья до полного их уничтожения. Затем они уходят в почву, где окукливаются, превращаются в жуков, и все повторяется. В год обычно развивается 1–2, иногда 3–4 поколения.
Кроме известных многим химических мер борьбы можно использовать и другие. Прежде всего, помогает глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, при которой зимующие жуки оказываются на поверхности и погибают от холода. Второе безобидное средство – внесение весной жидких аммиачных удобрений, убивающих вредителя.
Рыхление междурядий через 2–3 суток после ухода взрослых личинок на окукливание. Эффективна посадка сортов картофеля, относительно устойчивых к колорадскому жуку (Белорусский ранний, Гатчинский, Детскосельский, Зарево, Искра, Столовый 10 и другие). Есть и биологические методы – добавление луковой шелухи в лунки при посадке, обработка растений настоем чистотела с хлоридом кальция, раскладывание приманок из очисток картофеля и сбор собравшихся на них жуков. А самое главное – смена (по возможности) места выращивания картофеля с возвращением на прежнее не раньше чем через 3 года.
Смотрите также:
- ...Как бороться с колорадским жуком? (часть 1) →
- ...Как бороться с колорадским жуком? (часть 2) →
- ...Почему опадают листья на яблонях и грушах? →