Отвечает доктор с.-х. наук Михаил Упадышев:
Ряд вирусных заболеваний приводит к появлению характерных симптомов, а некоторые – существуют в скрытой форме, не проявляясь внешне, но снижая урожай на 20–25%, а иногда и больше.
Например, при поражении малины вирусом кустистой карликовости (его часто называют «рассыпухой») ее ягоды мельчают, изменяют форму (часто становятся округлыми) и начинают рассыпаться в руке при сборе урожая.
Зараженные растения отстают в росте, листья становятся белесыми. «Рассыпуху» не надо путать с израстанием (вызывается фитоплазмой), когда урожай полностью отсутствует, а от основания куста растут многочисленные тонкие побеги.
Для черной, красной и белой смородины большую опасность представляет вирус реверсии. При поражении им листья становятся трехлопастными с мелкими редкими зубчиками, асимметричными и ненормально вытянутыми.
Деформируются и цветки – чашечка, тычинки и венчик превращаются в узкие лепестки фиолетово‑красной окраски. Завязываемость ягод резко снижается, урожай падает – иногда до полного его отсутствия.
На крыжовнике весьма вредоносен вирус окаймления жилок, на землянике – вирусы морщинистости, крапчатости и окаймления жилок. Их названия говорят сами за себя.
Но несмотря на то что многие вирусы можно определить «на глаз», такая диагностика часто бывает неточной. Надежно поставить диагноз можно лишь в условиях вирусологической лаборатории.
Основная профилактика вирусных заболеваний – использование здорового посадочного материала. Высаженные растения нужно территориально изолировать от мест, где были замечены больные экземпляры. Многие вирусы переносятся сосущими вредителями (к примеру, тлями), поэтому защита от них – это тоже профилактика. Но если растения уже заболели, то лечение не поможет – только срочная раскорчевка и сжигание.