Отвечает агроном Валентин Чистяков:
Жимолость – неприхотливое растение. Однако некоторые особые требования есть и у нее. Во-первых, нужно внимательно выбирать сорта: поскольку эта культура родом из Сибири и Дальнего Востока, лучше отдать предпочтение образцам, хорошо зарекомендовавшим себя в условиях средней России. Помните, что для завязывания урожая понадобится несколько сортов – три и более. Во-вторых, поскольку жимолость весной очень рано пробуждается к росту, она осеннюю посадку переносит лучше, чем весеннюю. Ну и, в‑третьих, данное растение имеет тенденцию один или два сезона после посадки «сидеть без движения» – просто наращивает корневую систему. Поэтому в течение первого сезона не стоит пытаться во что бы то ни стало заставлять жимолость расти. В этот период ей не нужны ни усиленные дозы удобрений (тем более что обычно их вносят в посадочную яму в достаточных количествах), ни раскисление либо закисление (эта культура предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной). Подобные действия могут оказать обратный эффект – растение будет угнетено.